SITUATION
Aux abords de Marseille et à deux pas de Cassis, Roquefort-la-Bédoule se distingue par son altitude de 576 mètres, offrant un terroir d'exception riche en ressources.
Ce terroir, unique en son genre, est propice à la culture de cépages diversifiés tels que le Grenache, la Syrah, le Cinsault, le Cabernet-Sauvignon, le Caladoc, le Rolle, l’Ugni-Blanc et la Clairette. Ces cépages se marient harmonieusement pour offrir des crus aux arômes subtils et uniques.
Exploité depuis des décennies par des viticulteurs passionnés, ce terroir bénéficie du savoir-faire de ses coopérateurs.
Ces derniers mettent en commun leurs récoltes afin d’élaborer des vins emblématiques tels que :
-
"Sur un Air de Mistral"
-
"Tradition"
-
"Cigale"
Par ailleurs, le Domaine du Grand Rouvière et le Domaine Bini, acteurs renommés de la région, ont également choisi d’intégrer les Vignerons de Roquefort-la-Bédoule, chacun créant ainsi sa propre cuvée.


DOMAINE LE GRAND
ROUVIÈRE
Le Domaine Le Grand Rouvière doit son nom aux chênes "Rouves" quatre fois centenaires.
Le vignoble s'étend sur 50 hectares.
Protégé par les collines, il bénéficie d'un micro-climat à 250 mètres d'altitudes.
80% du vignoble est classé A.O.C. côtes de Provence réparti en rosé, rouge et blanc.
Les vins rosés représentent plus de 80% de la production, environ 10% pour les vins rouges et 10% pour les vins blancs, qui rencontrent une popularité croissante.
DOMAINE BINI
Tourné vers Cassis, le Domaine BINI est situé entre mer et colline, l'aridité du lieu étant heureusement tempérée par la douceur de l'air marin.
A l'aplomb de la vigie, les parcelles en coteaux et le sol de nature argilo-calcaire captent les rayons du soleil jusqu'à son coucher.
L'altitude des terres, conjuguée aux effets du Mistral, y assure un bon assainissement d'un point de vue phytosanitaire.

LES 29 COOPÉRATEURS
Les coopérateurs sont les acteurs historiques de la coopérative. Représentant pour la plupart des anciennes familles de Roquefort la Bédoule, ils perpétuent de générations en générations l'amour de la vigne.Les vendanges sont souvent l'occasion de réunir des familles et des amis autour d'un moment familial conclu par un bon repas.